En
En

最新!亲口确认:中美有“很大把握”达成贸易协定 特朗普真的妥协了!?

2018-04-25

  昨夜,特朗普(DonaldTrump)亲口确认:美国财政部长努钦近日将赴北京会谈,并强调中美双方有“很大把握”能达成贸易协定!从对中国进口钢铝征收关税,到抛出500亿美元征税产品建议清单,又到考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,最后突然宣布将派大员来华谈判,且强调有很大把握与中国达成协议,特朗普真的服软了吗?


  特朗普亲口确认:将派大员来华谈判“很大把握”能达成贸易协定


  当地时间4月24日下午,美国总统特朗普与到访的法国总统马克龙在白宫召开联合记者会。在记者会上,特朗普亲口确认,美国财长努钦未来数日将前往中国,磋商贸易问题。


  

W020180425679244948439.jpg



  特朗普称,“中国对贸易问题态度很严肃,我们的态度也很严肃。我认为双方有非常大的把握最终达成贸易协定。”


  根据彭博社报道,美国新任财政部长努钦上任至今还未出访过中国,这在以往极为罕见。姆努钦之前的三位美国财长都在上任一个月之内就出访过中国。


  不过,借着国际货币基金组织(IMF)会议和G20峰会等场合,努钦之前在华盛顿和欧洲都见过中国财经方面的高层官员,并给他留下了深刻印象。


  姆努钦曾多次表达过愿意承担重任,来华进行贸易谈判的愿望。姆努钦此前对媒体强调,“我们的目的并不是和中国进行贸易战,我对双方最终达成协议持谨慎乐观态度。”


  上周六,在IMF会议间隙,姆努钦表示,“正考虑安排一次对中国的访问”。


  

W020180425679245101451.jpg



  4月22日,商务部新闻发布会有媒体提问:美国财长姆努钦表示考虑来华磋商,请问中方有何回应?商务部发言人对此答道,“中方已收到美方希来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。”


 

W020180425679245108293.jpg



  在4月25日的例行记者会上,中国外交部发言人陆慷表示,关于美方最近表示姆努钦财长来华就中美经贸问题进行对话磋商,上次我在这已经说过了,中国商务部新闻发言人已经表明过中方的态度,我们收到了美方希望来华就经贸问题进行谈判的信息,中方是欢迎的。我在这可以再次重申,我们对此表示欢迎。


  美国当地时间4月3日,美国贸易代表办公室列出了对价值500亿美元的中国商品征税建议清单。不过这份清单并非当下立即生效,而是有60天的公示期,公众可以对此发表意见。


  美方计划将于5月15日召开听证会,5月22日为提交公众意见的截止日期,这意味着中美双方仍有时间来进一步商讨。如果中美双方无法达成协议,那么这份清单将于今年6月初正式生效。


  4月3日,美国发布对华“301调查”报告,抛出500亿美元征税产品建议清单,之后特朗普又表示,考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。


  中国商务部新闻发言人表示,美方依据其“301条款”,公布对中国征税产品建议清单的措施,完全抛弃了多边规则,是典型的单边主义、贸易保护主义的行径。中方已在世贸组织争端解决机制项下,将美方相关征税建议措施诉诸世贸组织。


  特朗普真的服软了吗?中美贸易磋商很有可能“谈崩”……


  从宣布对中国进口钢铝征收关税,到抛出500亿美元征税产品建议清单,又到考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税,最后突然宣布将派大员来华谈判,特朗普真的服软了吗?


  分析人士指出,虽然确认将派努钦等大员来华谈判,但是特朗普也表示,如果双方不能达成一致,美国对中国数百亿美元商品加征关税的提议将按计划生效。


  环球网发布社评称,美国总统特朗普派代表团下周来华,不意味着中美贸易冲突必然画上句号。双方谈崩的可能性严重存在。


  笔者认为,在美国的关税大棒挥舞之后,突然开始伸出橄榄枝,暗示美国方面还是希望尽快结束这场贸易摩擦,但是双方存在的重大分歧,也预示着这将是一场异常艰巨的谈判。


  环球网还指出,对于美方不合理的贸易要求,如:它想通过阻止中国科技进步来确保自己不受竞争困扰的思维,中国决不会予以迁就。


  中国有在尊重知识产权基础上发展本国高科技产业的权利,也有通过公平交易从外界购买知识产权的权利。


  美方不能试图对中国进行高科技围堵,更不能为达此目的对中国高科技产业进行违反基本贸易规则的刁难和打击。


  环球网称,由于美方思考问题的方式就不顾公平准则,过于以自我利益为中心,而且高度信奉大棒的效力,中国必须做好两国贸易冲突得不到很快解决的长期斗争准备。


  按照中国商务部发言人、外交部发言人一贯的态度,中国不想打贸易战,但不怕打贸易战,这个原则在任何时候都不能动摇。


  此外,特朗普还指出,对华贸易战“的确是我打的一张牌”(Idoplaythetradecard),并称以此施压让北京在其他事上帮忙,如朝鲜核问题。


  


  这句话尤为还是值得玩味一番……


咨询客服
开立账户
存取款登录
平台下载